Hoje é o Dia Internacional do Pão
O Trigo O Milho e O arroz …
Respectivamente a segunda, primeira e terceira culturas universais de grãos do mundo são as matérias primas essenciais para fazer pães, bolos e tortas mundo a fora. Principalmente o trigo(pelo menos no ocidente e médio oriente).
Estes 3 grãos; o trigo no Oriente Médio e Mediterrâneo, o arroz no oriente mais distante e o milho nas Américas eram considerados alimentos dados pelos deuses por suas respectivas culturas de onde são originários.
O tempo passou e estes 3 grãos se disseminaram pelo mundo, sendo que o milho, apesar de fazer o circuito mais recente (depois dos descobrimentos oficiais das Américas) hoje é a maior cultura de grãos planetária, dada sua maior facilidade em adaptar-se a diversos tipos de solo.
O pão, o mais consagrado dos alimentos originários destes grãos passou ele mesmo a simbolizar um alimento sagrado e provavelmente o mais importante da cultura humana.
Na cultura ocidental o pão em si representa a própria subsistência completa e total dos humanos englobando em si simbolicamente todos os alimentos consumidos.
“O pão nosso de cada dia” contudo transcendeu ainda mais o sentido do pão em si, também o de todo o alimento consumido e passou a simbolizar toda a energia vital que sustenta os seres humanos… principalmente em seu contexto mais espiritual.
No cristianismo ele é o grande protagonista junto com o vinho na eucaristia ou santa ceia… o simbolismo máximo que este tem da manifestação do sagrado e do divino no mundo como Redentor.
NO entanto, na ceia original do Cristo, naquele dia, além do pão e vinho consagrados por ele como símbolo básico da união do humano com o divino havia o azeite onde os pães eram mergulhados antes de se comer e o sal nos quais, untados com azeite eram os pães esfregados antes do consumo. Havia também as tais ervas amargosas(que os estudiosos imaginam ser coisas que eu particularmente nada acho amargas como: alface e couve), peixes em profusão e aquele, que na Páscoa hebraica(ocasião sacral na qual Yeshua estabeleceu a eucaristia) era a estrela principal… o cordeiro assado. Alguns exegetas e penso que talvez a corrente principal do cristianismo acredita que naquela Páscoa Cristo se absteve de Cordeiro pois como ali tudo ele usou como simbolismo do Novo Momentum que ele estava criando o Cordeiro seria Ele. Não sei! Não há nada nos escritos que afiance isto nem que negue. Há contudo a tradição judaica que fala do Cordeiro como alimento central da Páscoa e a intenção deliberada de Yeshua de fazer deste um símbolo de si mesmo. Isto o fez abster-se de ter um Cordeiro de fato à mesa?! Não sei…
Seja como for, a partir de então, pelo menos no ocidente cristão o pão e o vinho se tornaram, de toda a alimentação simbólica da Páscoa a central e a que em si corporifica todo o mistério que o conjunto anterior de alimentos compunha… inclusive do próprio Cordeiro já que Aquele que institui o novo rito diz que ao comer e beber do pão e vinho o celebrante esta simbolicamente a comer e beber o sangue e a carne de seu Senhor. Com certeza palavras fortíssimas e indigestas para muitos e incompreensíveis mais ainda, mas só mostra o status quo que o pão e seu partner o vinho adquiriram a partir de então no ocidente.
Assim neste dia universal do Pão saudemos A Vida e O Doador da mesma por tudo aquilo que o Pão significa e simboliza em todas as esferas do Ser.
Feliz Dia Internacional do Pão
Pax et Lux
Valter Luis (Taliesin)
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